q&a法律QA

您好~您尚未登入    

見死不救,犯法嗎?

Q:見死不救,犯法嗎?

在路上看到有個病危的人在求救,若不伸出援手會成立刑法上的遺棄罪嗎?如果這個病危的人是自己的妻子,結果是否會不同?


A:刑法上的遺棄罪分為「無義務者之遺棄罪」以及「違背義務之遺棄罪」,兩者差別除了行為人與被遺棄者間是否有義務關係存在外,前者之遺棄行為僅限於積極的遺棄行為,而後者之遺棄行為包括了積極的作為及消極的不作為(18年上字第1457號判例參照)。另外,所謂被遺棄者係指無自救力之人,即無自行維持生存所必要之能力者而言,如因疾病、殘廢或老弱、幼稚等類之人等是(32年上字第2497號判例參照)。


換言之,如果今天在路上求救的人,與行為人自己無任何關係的話,只要行為人不要落井下石地將之移置到他處讓求救者更難獲救使其有生命危險的話,是不會犯法的!


反之,若今天路上求救者為自己的父母、子女、配偶或是有其他原因行為人對於該求救者有扶助、養育、保護之義務的話,就算沒有積極地遺棄他,消極地見死不救也會成立犯罪!

Share this :

其他QA